Terminando con la muela, aquí va la receta:
Ingredientes (para dos personas):
100g de queso gouda
1 litro de leche
60g de harina de trigo normal
60g mantequilla
nuez moscada en polvo
sal
Preparación:
Bechamel: Lo primero es tamizar toda la harina. Se pone luego a hervir la leche en una cazuela aparte. Mientras, se pone la mantequilla en otra cazuela, y una vez derretida, se añade la harina y se cocina un poco a fuego medio. Es importante que esto se haga en cazuela y no en sartén, porque aquí es donde se cocinará de principio a fin la bechamel, o sea que tiene que ser lo suficientemente amplia como para contener todos los ingredientes y revolver sin derramar. Yo cojo una espátula de madera y comienzo a revolver la mezcla. Esto se hace para que luego la bechamel no sepa a harina cruda. Tampoco hay que dejarla tostar demasiado, sino hasta que coja un colorcillo ocre y esté homogénea. Una vez así, se baja a fuego lento y se va añadiendo poco a poco la leche hervida (que yo la mantengo calentita, con la hornilla al mínimo), en cucharones a la mezcla y se va revolviendo todo hasta homogeneizar. Entonces se echa más leche así de dos en dos cucharones, revolviendo, logrando cada vez una mezcla más líquida. A mí me pasó que cuando llevé la mitad de la leche echada ya la consistencia de la bechamel se parecía mucho a la que tendría al final. Entonces está la disyuntiva de seguir echando leche o no. La solución es seguirlo haciendo, porque si no, no se respetan las proporciones correctas de la receta. La bechamel al final no se va a licuar más, porque como todo esto va cocinando lentamente, la leche hierve un poco en la mezcla y la bechamel no pierde consistencia. Una vez utilizada toda la leche, el cuerpo de la bechamel debe ser el correcto, y se procede entonces a echar sal y nuez moscada al gusto.
El toque de queso: Una vez la bechamel está lista, y sin apagar el fuego, adjuntar la mitad del queso gouda, rallado grueso, y revolver hasta que se derrita todo bien y se integre a la crema. Al final, a la hora de servir, el resto que queda (también rallado) lo echo arriba para adornar, y para completar la receta con todo el queso que lleva.
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