viernes, 5 de junio de 2020

Ropa vieja



Ingredientes:
- ~500gr de carne de res para deshilachar (pieza de "aguja")
- dos hojas de laurel
- aceite de oliva
- una cucharadita de comino
- una cucharadita copeteada de orégano
- una cucharadita de pimentón dulce
- un puñado de cilantro fresco
- 1 ají cachucha
- puré de tomate (~5 cucharadas, pero determinar a ojo)
- media cebolla grande
- dos dientes de ajo
- aceitunas, a ojo
- agua de aceitunas, unas cucharadas
- agua
- sal


Elaboración:
(idealmente, la cocción primera de la carne hacerla un par de horas antes del resto de la receta)

Poner en la olla de presión la carne con abundante agua (que cubra la carne más dos dedos), y las hojas de laurel, a máxima presión por 40min. Mientras, cortar las cebollas en media juliana, laminar los ajos finamente y cortar el ají cachucha en trozos, desechando las semillas. También cortar un poco el cilantro. Reservar.  Una vez terminada la carne, reservar el agua de cocción y deshilachar la carne. (opción ideal: dejar reposar la carne deshilachada por un par de horas en su agua de cocción)

En una sartén grande, poner el fuego alto y echar aceite de oliva hasta cubrir el fondo. Echar entonces el comino y el orégano por un par de minutos, y luego bajar a fuego medio y echar la cebolla, el cachucha, y el ajo. Esperar un par de minutos dorando la cebolla y echar el puré de tomate, y seguir sofriendo por un par de minutos más. Echar entonces la carne, el pimentón y finalmente el cilantro y las aceitunas con unas cucharadas de su agua. Coger el agua de cocción de la carne y echar cucharones hasta que quede bien caldoso todo. Revolver e integrar todo, esperar unos minutos y probar el caldo, corregir el gusto con sal. Dejar a fuego medio-bajo por unos 15 minutos con la sartén tapada, removiendo de vez en cuando y echando más agua de cocción y puré de tomate si se considera necesario.

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