domingo, 12 de marzo de 2023

Fideuá de pollo y verduras con alioli

 



Para 4-5 personas (~37cm paella diámetro superior)

- Medio pollo troceado, sin piel
- Medio pimiento dojo
- un pimiento verde Italiano
- judías verdes planas, ~400gr
- 1 ñora
- fideos # 4 (o fideos grosor medio)
- pimentón dulce
- caldo de pollo (1.5 litros aprox)
- 2 ajos 
- tomate frito (6-7 cucharadas)
- 1 sobre sazonador paella
- unas cucharadas de aceite de oliva
- sal 

Para el alioli:
- 150ml de aceite de girasol
- 1 huevo
- 1 ajo pequeño
- un chorrito de vinagre
- una pizca de sal
- unas gotas de zumo de limón 

0- Picar los pimientos en trozos medianos. El pimiento rojo se pudiera pelar antes.   
1- Cocer las judías en el caldo. Retirar después del tiempo indicado. El resto del caldo, mantenerlo a punto de ebullición para cuando se eche en la paella 
2- Sofreír muy bien las piezas de pollo, con sal, en el aceite de oliva. Retirar luego.
3- Sofreír los pimientos con los ajos.
4- Agregar el pimentón dulce, y el tomate frito unos segundos después. 
5- Añadir los fideos, y sofreír un minuto. Luego añadir el pollo y las judías.
6- Añadir el caldo y el sazonador. Se rectifica de sal. Se añade la ñora abierta sin las pepitas. Dejar 10min a fuego alto. 
7- Bajar el fuego y dejar otros 8minutos. Cubrir con papel de aluminio si es necesario    
8- Apagar el fuego, dejar reposar 5min cubierto

Para el alioli:
Se añade al vaso del batidor el huevo, la sal, el vinagre y el ajo picadito.  Se pone el brazo batidor pegado al fondo y se va batiendo a medida que se echa el aceite poco a poco, hasta que emulsione. Antes de finalizar de batir, se le echan las gotas de limón y se rectifica de sal.

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